Rapat Koordinasi Permasalahan Pertashop

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan pada hari Senin 26 April 2021 menggelar pertemuan Rapat Koordinasi Permasalahan Pertashop di Ruang Rapat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan. Pertashop atau Pertamina Shop merupakan outlet penjualan Pertamina berskala tertentu yang disiapkan untuk melayani kebutuhan konsumsi BBM non subsidi, LPG non subsidi, dan produk ritel Pertamina lainnya kepada konsumen yang diutamakan pengoperasiannya di desa atau di kota yang membutuhkan pelayanan tersebut.

Rapat yang dihadiri oleh Kabag. Perekonomian Setda Sleman, Direktur BUMDes dan Lurah ini dibuka oleh Kasi Pengembangan Potensi Masyarakat Dinas PMK, beliau menyampaikan bahwa adanya antusias BUMDes-BUMDes untuk membuka pertashop, Selama ini sudah ada sekitar 6 BUMDes yang memasukan berkas persyaratan dari rencana 10 -12 yang berminat untuk membuka Pertashop. Bahwa program pertashop ini kerjasama Kementerian dalam Negeri dan Pertamina yang mana sesuai dengan instruksi Bupati Sleman diprioritaskan pengelolaanya untuk BUMDes. Berkaitan dengan masalah permodalan BUMDes dapat mengajukan pinjaman Penguatan modal di BKAD Sleman dengan disetujui BPKal dan lurah. Harapan kita BUMDes bisa membuka peluang tersebut dan bisa berbagi informasi. BUMDes AMANAH kalurahan Sumbersari Moyudan yang saat ini telah mencapai kuota 833 liter per hari dari target 600 liter per hari.

Kabag Perekonomian Setda Sleman, dalam sambutannya beliau menyambut baik terhadap BUMDes-BUMDes yang berminat untuk membuka Pertashop dan siap menfasilitasi persyaratan pendirian Pertashop. Perijinan dan persyaratan untuk pendirian Pertashop dipermudah dibanding mendirikan POM Bensin umumnya. Demikian pula untuk lokasi dan kriteria sangat sederhana. Bagi yang belum mengumpulkan peryataan   Pertashop segera dikirim dulu lewat Wa untuk segera ditindaklanjuti Semala ini baru ada sekitar 6 BUMDes yang mengumpulkan persyaratan administrasi.

Direktur BUMDes Amanah Sumbersari Moyudan beliau menyampaikan tahapan tahapan pendirian Pertashop dan juga berkaitan dengan permodalan. BUMDes Amanah mengajukan penguatan Modal di BKAD sleman sebanyak 400 juta dan diangarkan di APBKal Sumbersari tahun 2021 sebesar 300 jt dan tahun 2022 sebesar 100 jt. Pertashop Sumbersari telah dilaunching tanggal 20 April 2021 oleh Panewu Moyudan dan Alhamdulillah hari minggu 25 April 2021 telah mencapai 833 liter per hari dari target 600 liter. Adapun jarak dari SPBU terdekat sekitar 4-5 KM. Pengorganisasian Pertashop terdiri dari direktur utama dijabat oleh ketua BUMDes, Direktur Operasional unsur masyarakat dan komisaris dari unsur perangkat desa (carik). Tenaga karyawan 3 orang terdiri dari 2 operator dan 1 orang satpam.

Penentuan lokasi pertashop ditentukan oleh TIM pertamina, kalurahan mengajukan 3 opsi lokasi. BUMDes yang mau mendirikan Pertashop monggo persyaratan administrasi dipenuhi dan dikoordinasinya oleh bagian perekonomian Setda Kab. Sleman untuk dilakukan survey lokasi oleh Tim pertamina didampingi Bagian Peekonomian dan Dinas PMK.

Dengan rencana pendirian Pertashop dan dikelola dari pihak BUMDes diharapkan dapat memberikan angin segar dalam memajukan ekonomi kalurahan dan tentunya masyarakat.

Updated: April 29, 2021 — 7:24 am