Penilaian Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan (EPDesKel) Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2021

Senin, 15 Maret 2021, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan Kabupaten Sleman, Drs. Budiharjo, M.Si. membuka kegiatan Penilaian EPDesKel Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2021. Dasar hukum pelaksanaan kegiatan adalah Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015 tentang EPDesKel. Tujuan pelaksanaan EPDesKel  salah satunya adalah untuk mengetahui capaian yang ada di Desa dan Kelurahan selama kurun waktu satu tahun dalam mewujudkan peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa dan Kelurahan pada aspek penyelenggaraan pemerintahan, kewilayahan serta kemasyarakatan.

Pelaksanaan EPDesKel Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2021 berbeda dengan pelaksanaan EPDesKel tahun-tahun sebelumnya. Sehubungan dengan masa pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19), maka pelaksanaan EPDesKel Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2021 tidak dilakukan dengan penilaian ke lapangan secara langsung. Penilaian EPDesKel dilaksanakan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan dengan mengundang 17 Kalurahan yang ditunjuk untuk mewakili 17 Kapanewon dalam rangka mengikuti EPDesKel Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2021. Perwakilan dari Kalurahan terdiri dari 5 orang yaitu Lurah beserta dua pamong Kalurahan yang ditunjuk, Ketua Badan Permusyawaratan Kalurahan mewakili semua kelembagaan yang ada di pemerintahan Kalurahan serta perwakilan dari Tim Penggerak PKK Kalurahan. Pemaparan Lurah dan tim dilaksanakan di depan dewan juri dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Sleman. Baik panitia penyelenggara, dewan juri dan juga tim dari Kalurahan yang hadir wajib menerapkan protokoler kesehatan secara ketat selama proses pelaksanaan penilaian. Kegiatan Penilaian EPDesKel Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2021 rencananya masih akan berlangsung sampai akhir Maret 2021.

Updated: March 16, 2021 — 5:36 am