PENGARAHAN UMUM PEMILIHAN LURAH SERENTAK TAHUN 2021 OLEH BUPATI SLEMAN

Bupati Sleman memberikan pengarahan pelaksanaan pemilihan lurah serentak di Kabupaten Sleman tahun 2021 di Pendopo Parasamya Kabupaten Sleman Senin (8/01/2021). Pengarahan diberikan bagi Panewu dan Lurah di 35 kalurahan yang menyelenggarakan Pemilihan Lurah Tahun 2021.

Acara dibuka oleh Bupati Sleman yang juga dihadiri Wakil Bupati Sleman, Forkopimda, Sekda, Pimpinan OPD terkait, Panewu, dan Lurah di 35 Kalurahan.

Dalam sambutannya, Bupati mengajak seluruh pihak untuk mendukung suksesnya penyelenggaraan pemilihan lurah serentak agar dapat terlaksana dengan baik dan tidak menyisakan berbagai permasalahan. Bagi kalurahan yang melaksanakan pilkades, Bupati meminta untuk segera mempersiapkan diri agar pemilihan lurah bisa dilaksanakan secara demokratis berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.

Beberapa regulasi baru telah diterbitkan guna mendukung pelaksanaan pemilihan lurah yang akan dilaksanakan dalam masa pandemi Covid-19. Regulasi baru itu yakni, Permendagri Nomor 72 Tahun 2020 tentang Perubahan Kedua atas Permendagri 112 Tahun 2014 tentang Pemilihan Kepala Desa. Kemudian, Surat Edaran Mendagri Nomor 141/6698/sj tentang Jumlah Pemilih Di Tempat Pemungutan Suara Pemilihan Kepala Desa Serentak Di Era Pandemi Covid-19.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan, dalam laporannya menjelaskan bahwa pemilihan lurah serentak di Kabupaten tetap akan dilaksanakan secara elektronik sesuai ketentuan Pasal 5A Peraturan Daerah Kabupaten Sleman Nomor 18 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2015 tentang Tata Cara Pemilihan dan Pemberhentian Kepala Desa yang berbunyi Penyelenggaraan  Pemilihan Kepala Desa secara serentak dilakukan dengan Pemilihan Kepala Desa secara elektronik, dan pelaksanaan Pemilihan Lurah Serentak akan dilaksanakan pada 22 Agustus 2021.

Tahun 2021 Jumlah Kalurahan yang melaksanakan pemilihan lurah  35 kalurahan di 17 kapanewon, dengan Jumlah Padukuhan 470padukuhan, dan jumlah TPS  912 TPS. Penentuan jumlah TPS mengacu pada Jumlah TPS Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2020, dimana sudah ada pembatasan jumlah pemilh paling banyak 500 DPT per TPS sesuai Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 141/6698/SJ tanggal 10 Desember 2020 tentang Jumlah Pemilih di Tempat Pemungutan Suara Pemilihan Kepala Desa Serentak di Era Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Adapun jumlah  Perkiraan Pemilih  356.086 orang.

Menurut Kepala Dinas PMK perlu adanya komitmen dan upaya bersama guna menegakkan aturan serta menjaga kondusifitas disetiap kalurahan untuk mewujudkan penyelenggaraan Pemilihan Lurah tahun 2021 yang baik dan sukses.

Updated: March 9, 2021 — 6:18 am