PEMILIHAN KEPALA DESA DENGAN SISTEM E-VOTING TAHUN 2020 KABUPATEN SLEMAN

BIMBINGAN TEKNIS BADAN PERMUSYAWARATAN DESA 2020

Badan Permusyawaratan Desa Kabupaten Sleman baru saja mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Kegiatan Bimtek dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 4,5, dan 6 Februari 2020. Kegiatan bimtek diikuti oleh Ketua BPD, Sekretaris BPD, dan Ketua Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa dan Pembinaan Kemasyarakatan se-Kabupaten Sleman.

Materi hari pertama untuk ketua BPD antara lain pengarahan umum penguatan peran BPD dalam penyelenggaraan pemerintahan desa oleh Kepala Dinas PMD, pendalaman tugas pokok dan fungsi oleh Dr. R. Widodo Tri Putro, M.M., M.Si. Dosen STPMD  “APMD” Yogyakarta, dan pengelolaan keuangan di desa oleh Alhalik, S.Sos., M.T., Kepala Bidang Administrasi, Keuangan, dan Aset Desa Dinas PMD Kabupaten Sleman. Materi hari kedua untuk sekretaris BPD antara lain administrasi pemerintahan desa disampaikan oleh Gunardi, S.I.P., Kepala Seksi Administrasi Pemerintahan Desa Dinas PMD Kab. Sleman, tata naskah dinas disampaikan oleh Bagian Organisasi sekretariat daerah Kabupaten Sleman dan pembuatan produk hukum di desa yang disampaikan oleh Kepala Bagian Hukum sekretariar daerah Kabupaten Sleman.

Materi hari ketiga untuk Ketua Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa dan Pembinaan Kemasyarakatan antara lain peran pengawasan BPD dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa  oleh Inspektorat Kabupaten Sleman dan laporan kinerja BPD oleh Kepala Seksi Pengembanga dan Kelembagaan Desa Dinas PMD Kabupaten Sleman. Diharapkan setelah melaksanakan bimtek selama tiga hari dengan pendalaman materi yang disampaikan, BPD bisa segera bertugas di wilayah kerjanya dengan baik, memahami tugas pokok dan fungsinya, menjadi mitra pemerintah desa yang tangguh dan mampu menjalankan fungsi check and balances dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa.

Updated: March 5, 2020 — 1:44 am