PEMBINAAN RT RW KABUPATEN SLEMAN WILAYAH BARAT

Pada hari Kamis, tanggal 17 Oktober 2019 Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menyelenggarakan pembinaan RT RW wilayah Barat Kabupaten Sleman. Tema pada pembinaan RT RW yang disampaikan adalah berkaitan dengan pencegahan pernikahan pada usia anak. Saat ini Pemerintah Kabupaten Sleman sudah menetapkan Peraturan Bupati Nomor 31 Tahun 2019 tentang Pencegahan Pernikahan pada Usia Anak. Fenomena pernikahan pada usia anak masih saja ditemukan dimana-mana. Hal tersebut tidak hanya menjadi tanggung jawab anak, namun merupakan tanggung jawab masyarakat.

RT dan RW merupakan bagian dari Lembaga Kemasyarakatan Desa yang sangat dekat sekali berhubungan dengan situasi di masyarakat. Harapannya dengan sosialisasi Peraturan Bupati tersebut, nantinya RT dan RW bisa meneruskan kepada masyarakat diwilayahnya untuk melakukan upaya-upaya pencegahan dalam rangka meminimalisir pernikahan pada usia anak. Materi kedua yang disampaikan adalah sosialisasi simulasi pemilihan secara elektronik (e-voting). Saat ini Pemerintah Kabupaten Sleman sedang menyiapkan beberapa kelengkapan pemilihan secara elektronik (e-voting). Dukungan masyarakat luas khususnya masyarakat di wilayah Kabupaten Sleman, termasuk dukungan RT dan RW menjadi faktor penting untuk mendukung kelancaran kegiatan pemilihan secara elektronik (e-voting).

Updated: October 17, 2019 — 6:27 am